Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Виртуальная приемная

Глава района А.И. ЧасовскихГлава района А.И. Часовских

Задать вопрос

Глава VI. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

ЧЕБУЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

 

Статья 55. Экономическая основа местного самоуправления Чебулинского муниципального района

 

1. Экономическую основу местного самоуправления в Чебулинском муниципальном районе составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местного бюджета, а также имущественные права Чебулинского муниципального района.

2. Муниципальная собственность в соответствии с Конституцией Российской Федерации признается и защищается государством равным образом с государственной, частной и иными формами собственности.

 

Статья 56. Муниципальная собственность Чебулинского муниципального  района

 

1. Муниципальная собственность Чебулинского муниципального района является достоянием населения, проживающего на его территории, и служит источником доходов местного бюджета и удовлетворения потребностей населения Чебулинского муниципального района.

2. В собственности Чебулинского муниципального района находится:

1) имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения, установленных Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

2) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в случаях, установленных федеральными законами и законами Кемеровской области, а также имущество, предназначенное для осуществления отдельных полномочий органов местного самоуправления, переданных им в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

3) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами Совета народных депутатов Чебулинского муниципального района;

4) имущество, необходимое для решения вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами и которые не отнесены к вопросам местного значения;

5) имущество, предназначенное для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с частями 1 и 1.1 статьи 17 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

3. В случаях возникновения у муниципального образования права собственности на имущество, не предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений либо не относящееся к видам имущества, перечисленным в части 1 настоящей статьи, указанное имущество подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) либо отчуждению. Порядок и сроки отчуждения такого имущества устанавливаются федеральным законом.

4. Особенности возникновения, осуществления и прекращения права муниципальной собственности, а также порядок учета муниципального имущества устанавливаются федеральным законом.

5. Органы местного самоуправления Чебулинского муниципального района ведут реестры муниципального имущества в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

 

Статья 57. Владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом

 

1. Органы местного самоуправления Чебулинского муниципального  района от имени муниципального района самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, настоящим Уставом и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Чебулинского муниципального района.

2. Органы местного самоуправления Чебулинского муниципального района вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации (органам государственной власти Кемеровской области) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами.

3. Порядок и условия приватизации муниципального имущества определяются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Чебулинского муниципального района в соответствии с федеральными законами.

Доходы от использования и приватизации муниципального имущества Чебулинского муниципального района поступают в местный бюджет.

4. Администрация Чебулинского муниципального района вправе создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения в порядке, установленном Советом народных депутатов Чебулинского муниципального района.

Функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных предприятий и учреждений осуществляет администрация Чебулинского муниципального района.

Администрация Чебулинского муниципального района, осуществляющая функции и полномочия учредителя, определяет цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений, утверждает их уставы, назначает на должность и освобождает от должности руководителей предприятий и учреждений, заслушивает отчеты об их деятельности.

Органы местного самоуправления от имени Чебулинского муниципального района субсидиарно отвечают по обязательствам муниципальных казенных учреждений и обеспечивают их исполнение в порядке, установленном федеральным законом.