Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Виртуальная приемная

Задать вопрос

Новости РОСРЕЕСТРА

Что ждет дачников с 1 января 2019 года?

Опубликовано 30.08.2018

1 января 2019 года на смену Закону № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» приходит новый Закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Основные нововведения нового Закона сводятся к следующему:

- исключается понятие дачного хозяйства и дачного строительства. Соответствующие земельные участки приравниваются к земельным участкам для садоводства. Ведение огородничества сохраняется, при этом на земельных участках, предназначенных для огородничества, по-прежнему возможно размещение только хозяйственных построек, не являющихся объектами капитального строительства;

- садовые и огородные земельные участки могут образовываться как из земель населенных пунктов, так и из земель сельскохозяйственного назначения. Однако законом прямо установлено, что строительство объектов недвижимости на садовых участках допускается только в случае, если они включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры строительства.

Читать полностью »

Дачная амнистия продолжается

Опубликовано 30.08.2018

Кадастровая палата по Кемеровской области  напоминает жителям Кузбасса  о порядке оформления прав на строения по «дачной амнистии».

«Дачной амнистией» называют упрощенный механизм регистрации права собственности на ряд земельных участков и жилых домов (ИЖС).

По указу президента России срок действия дачной амнистии был продлен до 1 марта 2020 года.

Поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на ввод в эксплуатацию, можно до 1 марта 2020 года. Пока кадастровый учет и регистрация прав проводится на основании правоустанавливающих документов на земельный участок и технического плана объекта ИЖС, подготовленного кадастровым инженером в результате выполнения кадастровых работ.

При этом сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, указываются в техническом плане на основании разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости.

После 1 марта 2020 года необходимо будет представлять разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Читать полностью »

Кадастровая палата ответила на вопросы жителей Кузбасса

Опубликовано 30.08.2018

22 августа  2018 года Кадастровая палата по Кемеровской области провел очередную горячую линию по вопросам предоставления услуг Росреестра.

На горячую линию поступило 12 звонков. Приводим примеры самых популярных вопросов.

Каковы строки постановки на кадастровой учет и регистрацию прав на земельный участок?

Постановка на кадастровый учет и государственная регистрация земельных участков осуществляется  в течение 10 рабочих дней со дня получения органом регистрации прав заявления и документов. Если заявление подано через МФЦ, то срок рассмотрения заявления составит 12 рабочих дней.

Как сделать так, чтобы без моего присутствия нельзя было переоформить квартиру?

Каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. Без присутствия собственника, даже при наличии нотариальной доверенности, никто не сможет продать, подарить, сдать в залог (при ипотечном кредитовании) или в аренду, а также распорядиться недвижимостью иными способами и на основании таких действий оформить права на собственность. В таком случае документы возвращаются заявителю без рассмотрения.

Читать полностью »

Оценить качество оказания государственных услуг поможет сайт «Ваш контроль»

Опубликовано 23.08.2018

Жители Кемеровской области  могут оценить качество предоставления государственных услуг в сфере кадастрового учета и регистрации права специалистами Кадастровой  палаты на сайте «Ваш контроль».

Данный сайт создан по заказу Министерства экономического развития Российской Федерации  и аккумулирует информацию, оставленную гражданами, что конкретно им понравилось или не понравилось.  

Сайт «Ваш контроль» дает возможность любому заявителю, получившему государственную услугу, влиять на качество предоставления услуг, оценивая их в конкретном месте по конкретной услуге.

На сайте «Ваш контроль» оценить качество сервиса также можно после получения государственной услуги на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Критериев, по которым проводится опрос, пять. Это время предоставления госуслуги от подачи заявки до окончательного результата, время ожидания в очереди, оценка, насколько вежлив и компетентен был сотрудник организации, степень комфортности условий в помещении, в котором предоставлена государственная услуга, доступность информации о порядке предоставления госуслуги. Пользователи госуслуг должны дать оценку по пятибалльной шкале. Также граждане могут написать подробный отзыв, указав в нем положительные стороны, или выразить свое недовольство, указав на недоработки конкретного ведомства или его подразделения. Сайт  позволяет гражданам сопровождать свои отзывы фотографиями или видео.

Читать полностью »

Консультационный семинар состоялся в Кадастровой палате по Кемеровской области

Опубликовано 23.08.2018

22 августа  2018 года Кадастровая палата по Кемеровской области  провела очередной консультационный семинар для кадастровых инженеров  и представителей органов местного самоуправления.

Обсуждались особенности подготовки и представления документов для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при перераспределении земельного участка по проекту межевания территории,  здания после капитального ремонта,  особенности подготовки технического плана на объекты вспомогательного использования,  подготовки и представления документов, необходимых для внесения в ЕГРН сведений о санитарно-защитных зонах, установленных в отношении промпредприятий (угольные предприятия).

Читать полностью »

Кадастровый учет и регистрация прав могут быть прекращены заявителем

Опубликовано 14.08.2018

Каким образом можно заявителю  отозвать поданные заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав?  

Необходимость такого действия может быть обусловлена разными причинами. Например, после подачи заявления и соответствующих документов в них была обнаружена ошибка, которая не может быть устранена путем подачи дополнительных документов, или стороны, заключившие договор, до момента его регистрации решили его расторгнуть.

Для подобных случаев статьей 31 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена процедура прекращения осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации.

Важным, является то, что рассмотрение представленного для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав заявления может быть прекращено только до момента осуществления кадастрового учета и (или) регистрации прав.

Читать полностью »

В Управлении Росреестра по Кемеровской области провели анализ причин нарушенийземельного законодательства

Опубликовано 13.08.2018

Стали известны самые распространенные нарушения земельного законодательства в Анжеро-Судженском городском округе

 

Одним из органов, уполномоченных на осуществление государственного земельного надзора на территории Анжеро-Судженского городского округа, является Анжеро-Судженский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области.

По результатам работы инспектора по использованию и охране земель за текущий год можно сделать вывод, что на территории города чаще всего встречаются такие нарушения земельного законодательства, как самовольное занятие земельного участка, использование земельного участка не по назначению и отсутствие зарегистрированных прав на землю.

Если гражданин, занимает или использует никому не нужный на его взгляд земельный участок, то таким образом происходит правонарушение, ответственность за которое  предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях.

Кроме того, граждане и иные лица должны использовать земельный участок только в соответствие с его целевым назначением и разрешенным использованием. Если земельный участок предоставлен для ведения сельского хозяйства, индивидуального жилищного строительства или для производственной деятельности, то иное его использование недопустимо и является нарушением, ответственность за которое также предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях.

Читать полностью »

Земельные участки без правообладателей снимут с учета

Опубликовано 10.08.2018

Кадастровая палата по Кемеровской области  рекомендует гражданам убедиться в наличии сведений о правообладателе земельного участка, поставленного на кадастровый учет до 1 марта 2008 года (ранее учтенный земельный участок).

Это можно сделать, подав запрос на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в  МФЦ или в электронном виде на портале Росреестра  https://rosreestr.ru/.

Согласно требованиям федерального законодательства, земельные участки, которые были поставлены на кадастровый учет до 1 марта 2008 года и права на которые не зарегистрированы, будут сняты с кадастрового учета в следующих случаях:

1. Сведения о земельном участке содержатся в ЕГРН, но права на него не зарегистрированы.

В данном случае отправляется запрос в органы государственной власти, органы местного самоуправления  о наличии правоустанавливающих документов и оснований для разграничения права собственности, в отношении земельного участка. Если в течение 3-х месяцев ответ на запрос не поступает, либо поступает уведомление об отсутствии таких документов, земельный участок снимается с кадастрового учета;

Читать полностью »

Нюансы выбора кадастрового инженера

Опубликовано 09.08.2018

Довольно актуальным  являются  вопросы о том, как выбрать  грамотного исполнителя кадастровых работ, что нужно знать при заключении  с кадастровым инженером договора на выполнение таких работ. 

Кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации  (СРО) кадастровых инженеров. Кадастровый инженер может быть членом только одной СРО. Поэтому необходимо проверять, содержаться ли сведения о кадастровом инженере  в реестре членов СРО кадастровых инженеров, публикуемых на их официальных сайтах в сети Интернет.

Также обязательным условие  при выборе надежного исполнителя кадастровых работ  является наличие действующего квалификационного аттестата кадастрового инженера. Для этого необходимо удостовериться, содержаться ли  сведения о кадастровом инженере  в государственном  реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru.

Читать полностью »

«Лесная амнистия» поможет оформить права на землю

Опубликовано 09.08.2018

В прошлом году был принят закон о «лесной амнистии», который  решает проблемы, связанные с пересечениями границ земельных участков из земель лесного фонда с границами участков, относящихся к землям иных категорий. Основная цель закона - защитить права граждан, чьи дома и участки оказались в границах земель лесного фонда или пересекают границы таковых. 

Однако, для применения этого закона необходимо соблюдение  следующих условий:

Во-первых, закон будет применяться в том случае, если право на земельный участок возникло до 1 января 2016 года. При этом из под действия  закона о «лесной амнистии» выведены требующие особой защиты земли особо охраняемых природных территорий, незастроенные земли промышленности и неиспользуемые или используемые с нарушением законодательства земли сельскохозяйственного назначения. 

Читать полностью »