Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ГЛАВА VII. МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ

Статья 53. Муниципальные правовые акты Чебулинского муниципального округа

1. Муниципальный правовой акт – решение, принятое непосредственно населением муниципального образования по вопросам местного значения, либо решение, принятое органом местного самоуправления и (или) должностным лицом местного самоуправления по вопросам местного значения, по вопросам осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Кемеровской области - Кузбасса, а также по иным вопросам, отнесенным уставом муниципального образования в соответствии с федеральными законами к полномочиям органов местного самоуправления и (или) должностных лиц местного самоуправления, документально оформленные, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, устанавливающие либо изменяющие общеобязательные правила или имеющие индивидуальный характер.

2. В систему муниципальных правовых актов входят:

-                   Устав Чебулинского муниципального округа, решения, принимаемые на местном референдуме;

-                   нормативные и иные правовые акты Совета народных депутатов Чебулинского  муниципального округа;

-                   правовые акты главы Чебулинского муниципального округа;

-                   правовые акты администрации Чебулинского муниципального округа;

-                   правовые акты Контрольно-счетной палаты Чебулинского муниципального округа.

3. Устав Чебулинского муниципального округа и оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме, являются актами высшей юридической силы. Иные правовые акты округа не должны противоречить им. Правовые акты Чебулинского муниципального округа обязательны для исполнения на всей территории муниципального округа.

4. Нормативные правовые акты (проекты нормативных правовых актов) органов местного самоуправления подлежат антикоррупционной экспертизе в соответствии с законодательством.

 

Статья 54. Принятие Устава Чебулинского муниципального округа,  внесение в него изменений и дополнений

1. Проект Устава Чебулинского муниципального округа, проект решения о внесении изменений и дополнений в Устав Чебулинского муниципального округа подлежат официальному (опубликованию)  обнародованию не позднее, чем за 30 (тридцать) дней до дня рассмотрения вопроса о принятии устава муниципального округа, внесении изменений и дополнений в устав муниципального округа с одновременным официальным обнародованием, установленного Советом народных депутатов Чебулинского муниципального округа порядка учета предложений по проекту Устава, проекту указанного решения, а также порядка участия граждан в его обсуждении.

Не требуется официальное (опубликование) обнародование порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования, а также порядка участия граждан в его обсуждении в случае, когда в устав муниципального образования вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава Кемеровской области - Кузбасса  или Законов Кемеровской области - Кузбасса в целях приведения данного устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами.

2. По проекту Устава муниципального округа, проекту решения о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального округа, в порядке, утверждаемом Советом народных депутатов Чебулинского муниципального округа, проводятся публичные слушания.

3. Решение Совета народных депутатов Чебулинского муниципального округа о принятии Устава Чебулинского муниципального округа, решение о внесении изменений и дополнений в него принимаются большинством в две трети голосов от установленной численности депутатов Совета народных депутатов Чебулинского муниципального округа.

4. Устав Чебулинского муниципального округа, решение о внесении изменений и дополнений в Устав Чебулинского муниципального округа подлежат государственной регистрации в территориальном органе уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований в порядке, предусмотренном федеральным законом.

5. Устав Чебулинского муниципального округа, решение о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального округа подлежат официальному (опубликованию)  обнародованию в течение 7 (семи) дней со дня его поступления из территориального органа уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований, и вступают в силу после их официального (опубликования)  обнародования.

6. Глава Чебулинского муниципального округа в течение 10 (десяти) дней со дня официального (опубликования)  обнародования Устава Чебулинского муниципального округа, решения о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального округа обязан направить в регистрирующий орган сведения об источнике и о дате официального (опубликования)  обнародования Устава  муниципального округа, решения о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального округа для включения указанных сведений в государственный реестр Уставов муниципальных образований Кемеровской области - Кузбасса.

7. Приведение Устава муниципального образования в соответствие с федеральным законом, законом Кемеровской области - Кузбасса осуществляется в установленный этими законодательными актами срок. В случае, если федеральным законом, законом Кемеровской области - Кузбасса указанный срок не установлен, срок приведения устава муниципального образования в соответствие с федеральным законом, законом Кемеровской области - Кузбасса определяется с учетом даты вступления в силу соответствующего федерального закона, закона Кемеровской области - Кузбасса, необходимости официального (опубликования)  обнародования и обсуждения на публичных слушаниях проекта муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования, учета предложений граждан по нему, периодичности заседаний представительного органа муниципального образования, сроков государственной регистрации и официального (опубликования)  обнародования такого муниципального правового акта и, как правило, не должен превышать шесть месяцев.

Статья 55. Решения, принятые на местном референдуме

1. Непосредственное решение гражданами вопросов местного значения муниципального образования осуществляется путем волеизъявления населения муниципального округа, выраженного на местном референдуме.

2. Если для реализации данного решения дополнительно требуется принятие муниципального правового акта, орган местного самоуправления или должностное лицо, в компетенцию которого входит принятие указанного акта, обязаны в течение 15 (пятнадцати) дней со дня вступления в силу решения, принятого на референдуме, определить срок подготовки и (или) принятия соответствующего муниципального правового акта. Указанный срок не может превышать три месяца.

3. Нарушение срока издания муниципального правового акта, необходимого для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления населения, является основанием для отзыва, досрочного прекращения полномочий Совета народных депутатов Чебулинского муниципального округа.

 

Статья 56. Правовые акты Совета народных депутатов Чебулинского муниципального округа

1. Совет народных депутатов Чебулинского муниципального округа по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами Кемеровской области - Кузбасса, настоящим уставом, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории Чебулинского муниципального округа, решение об удалении главы Чебулинского муниципального округа в отставку, а также решения по вопросам организации деятельности Совета народных депутатов Чебулинского муниципального округа.

Председатель Совета народных депутатов Чебулинского муниципального округа издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности Совета народных депутатов Чебулинского муниципального округа, подписывает решения Совета народных депутатов  муниципального округа.

2. Решения Совета народных депутатов Чебулинского муниципального округа, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального округа, принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов Чебулинского муниципального округа, если иное не установлено Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Решения о принятии устава муниципального образования и внесении в него изменений, при преодолении вето главы  округа при рассмотрении им вопроса о подписании и опубликовании (обнародовании) решения представительного органа, принимаются двумя третями от установленной численности депутатов представительного органа.

3. Нормативный правовой акт, принятый Советом народных депутатов Чебулинского муниципального округа, направляется в течение 10 (десяти) дней главе Чебулинского муниципального округа для подписания и опубликования (обнародования). Глава Чебулинского муниципального округа имеет право отклонить нормативный правовой акт, принятый представительным органом. В этом случае указанный нормативный правовой акт в течение 10 (десяти) дней возвращается в представительный орган с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложениями о внесении в него изменений и дополнений. Если глава муниципального округа отклонит нормативный правовой акт, он вновь рассматривается представительным органом. Если при повторном рассмотрении указанный нормативный правовой акт будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей от установленной численности депутатов представительного органа, он подлежит подписанию главой  муниципального округа в течение семи дней и опубликованию (обнародованию).

4. Муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, учредителем которых выступает Чебулинский  муниципальный округ, а также соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования) и не могут применяться, если они не опубликованы (обнародованы) официально для сведения населения муниципального образования.

Муниципальные нормативные правовые акты о налогах и сборах вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, о бюджете - в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Иные муниципальные нормативные правовые акты вступают в силу со дня их подписания главой муниципального округа, если иной срок вступления в силу не предусмотрен федеральным и (или)  законом Кемеровской области - Кузбасса, либо самим актом.

Статья 57. Правовые акты главы  Чебулинского муниципального округа

1. Глава Чебулинского муниципального округа в пределах своих полномочий, установленных федеральными законами, законами Кемеровской области - Кузбасса, настоящим Уставом, издает:

1)                постановления местной администрации по вопросам местного значения в пределах своей компетенции и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами, законами Кемеровской области - Кузбасса;

2)                распоряжения местной администрации по вопросам организации работы администрации Чебулинского муниципального округа;

3)                постановления и распоряжения по иным вопросам, отнесенным к его компетенции уставом муниципального образования в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», другими федеральными законами.

2. Правовые акты главы Чебулинского муниципального округа не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу Кемеровской области - Кузбасса, законам Кемеровской области - Кузбасса, настоящему Уставу и правовым актам, принятым на местном референдуме.

3. Правовые акты главы Чебулинского муниципального округа вступают в силу с момента подписания, если иное не определено в самом правовом акте.

4. Правовые акты главы Чебулинского муниципального округа, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

Статья 58. Подготовка муниципальных правовых актов

1. Проекты муниципальных правовых актов могут вноситься депутатами Совета народных депутатов Чебулинского муниципального округа, главой Чебулинского муниципального округа, органами прокуратуры, органами территориального общественного самоуправления, инициативными группами граждан.

2. Порядок внесения проектов муниципальных правовых актов, перечень и форма прилагаемых к ним документов устанавливаются нормативным правовым актом Совета народных депутатов Чебулинского муниципального округа или главы Чебулинского муниципального округа, на рассмотрение которых вносятся указанные проекты.

3. Решения Совета народных депутатов Чебулинского муниципального округа, предусматривающие установление, изменение и отмену местных налогов и сборов, осуществление расходов из средств местного бюджета, могут быть внесены на рассмотрение Совета народных депутатов Чебулинского муниципального округа только по инициативе главы Чебулинского муниципального округа или при наличии заключения главы Чебулинского муниципального округа.

 

Статья 59. Порядок официального опубликования (обнародования) и вступления в силу муниципальных правовых актов

1. Официальным опубликованием муниципальных правовых актов или соглашений считается первая публикация полного текста муниципального правового акта в периодическом печатном издании, распространяемом на территории Чебулинского  муниципального округа – газете «Чебулинская газета».

Датой опубликования муниципального правового акта является дата выхода номера периодического печатного издания, содержащего его публикацию.

В качестве дополнительного источника официального опубликования устава муниципального образования или муниципального нормативного правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования, а также иных муниципальных нормативных правовых актов и соглашений может использоваться портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации» (http//pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф, регистрация в качестве сетевого издания Эл № ФС77-72471 от 05.03.2018).

2. Официальное обнародование муниципальных правовых актов осуществляется путем вывешивания заверенных копий текстов муниципальных правовых актов с указанием на них даты вывешивания на стендах, размещенных в помещениях администрации Чебулинского муниципального округа по адресу: 652270, Кемеровская область - Кузбасс область, поселок городского типа Верх-Чебула, улица Мира, 16.

Днем официального обнародования муниципальных правовых актов считается первый день их размещения на стенде.

Срок нахождения на стенде составляет не менее 10 (десяти) календарных дней со дня размещения муниципального правового акта.

В день официального обнародования муниципального правового акта составляется акт об обнародовании, в котором указываются формы и сроки обнародования. Акты об обнародовании муниципальных правовых актов подписываются главой  Чебулинского  муниципального округа.

3. Муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина подлежат официальному опубликованию (обнародованию) в течение трех дней с момента подписания.

4. Распоряжением главы Чебулинского муниципального округа определяется лицо, ответственное за своевременность и достоверность опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов.

Указанное лицо обязано обеспечить каждому жителю доступность муниципальных правовых актов, содержащих положения, затрагивающие его права, свободы и обязанности,  а также составлять акты об обнародовании муниципальных правовых актов.

5. Официально опубликованные тексты муниципальных правовых актов, а также снятые со стенда официальной информации копии муниципальных правовых актов и  акты об обнародовании муниципальных правовых актов подлежат  хранению в течение пяти лет.

6. Муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке, установленном настоящим Уставом, за исключением нормативных правовых актов о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

7. Муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, учредителем которых выступает муниципальное образование, а также соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования) и не могут применяться, если они не опубликованы (обнародованы) официально для сведения населения муниципального образования.

Иные муниципальные правовые акты вступают в силу со дня их принятия (издания), если иной срок вступления в силу не предусмотрен федеральным и (или) законом Кемеровской области - Кузбасса, либо самим актом.

8. Изменения и дополнения, внесенные в устав муниципального образования и изменяющие структуру органов местного самоуправления, разграничение полномочий между органами местного самоуправления (за исключением случаев приведения устава муниципального образования в соответствие с федеральными законами, а также изменения полномочий, срока полномочий, порядка избрания выборных должностных лиц местного самоуправления), вступают в силу после истечения срока полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего муниципальный правовой акт о внесении указанных изменений и дополнений в устав муниципального образования.

 

Статья 60. Отмена и приостановление действия муниципальных правовых актов

1. Муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления, принявшими соответствующий муниципальный правовой акт, в случае упразднения таких органов или соответствующих должностей либо изменения перечня полномочий указанных органов или должностных лиц - органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления, к полномочиям которых на момент отмены или приостановления действия муниципального правового акта отнесено принятие соответствующего муниципального правового акта, а также судом; а в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им федеральными законами и законами Кемеровской области - Кузбасса, - уполномоченным органом государственной власти Российской Федерации (уполномоченным органом государственной власти Кемеровской области - Кузбасса).

2. Действие муниципального правового акта, не имеющего нормативного характера, незамедлительно приостанавливается принявшим его органом местного самоуправления или должностным лицом местного самоуправления в случае получения соответствующего предписания Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, выданного в соответствии с законодательством Российской Федерации об уполномоченных по защите прав предпринимателей. Об исполнении полученного предписания исполнительно-распорядительные органы местного самоуправления или должностные лица местного самоуправления обязаны сообщить Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в трехдневный срок, а представительные органы местного самоуправления - не позднее трех дней со дня принятия ими решения.

Яндекс.Метрика