Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Виртуальная приемная

Задать вопрос

ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФИКТИВНУЮ РЕГИСТРАЦИЮ РОДИТЕЛЯМИ БУДУЩИХ ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано 12.03.2018

В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях ( статья 43 Конституции Российской Федерации).

Статьей 55 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что прием на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с настоящим Федеральным законом предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение.

Положениями Федерального закона «Об образовании в РФ», а также Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 г. № 32 определено, что при приеме в первый класс государственных и муниципальных образовательных организаций родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, подают соответствующее заявление, начиная с 1 февраля по 30 июня текущего года, к которому необходимо приложить документы, подтверждающие регистрацию ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории.

В связи с этим, прокуратура обращает внимание граждан на недопустимость злоупотребления правом со стороны родителей при зачислении детей в первый класс образовательных учреждений и разъясняет, что за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по статье 322.2 УК РФ.

За совершение указанного преступления может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Освобождении от уголовной ответственности лица, совершившего преступление возможно, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

 

Старший помощник

Мариинского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях

 

младший советник юстиции                                                                     М.А. Рубашенко