Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами животноводства

Опубликовано 10.11.2020

В 2019 году были введены в действие части 7 - 12 статьи 6.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов животноводства. Дифференцированный подход к привлечению к административной ответственности за указанные факты нарушений определен с учетом повторности совершенного правонарушения и наступивших последствий.

Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов животноводства влечет наложение административного штрафа на граждан - в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от семидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от четырехсот пятидесяти тысяч до пятисот пятидесяти тысяч рублей. За повторное в течение года совершение данного административного правонарушения граждане могут быть подвергнуты административному штрафу в размере от семи тысяч до восьми тысяч рублей, индивидуальные предприниматели - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей, юридические лица - от семисот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

За размещение отходов животноводства с нарушением санитарно-эпидемиологических требований предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от восьми тысяч до десяти тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей - от девяноста тысяч до ста десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от шестисот тысяч до восьмисот тысяч рублей. При повторном в течение года совершении данного административного правонарушения размер штрафа составит для граждан - от десяти тысяч до двенадцати тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от ста десяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей, для юридических лиц - от восьмисот тысяч до девятисот тысяч рублей.

В случае если, действия (бездействие), связанные с несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований к размещению отходов животноводства, повлекли причинение вреда здоровью людей или окружающей среде либо возникновение эпидемии или эпизоотии и если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, размер административного штрафа составит для граждан от двенадцати тысяч до четырнадцати тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей  - от ста двадцати тысяч до ста тридцати тысяч рублей для юридических лиц - от девятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Во всех случаях индивидуальные предприниматели и юридические лица могут быть подвергнуты наказанию в виде административного приостановления деятельности.

Помощник прокурора                                                                    А.А.Крутько

Яндекс.Метрика